Праздник «День Героев Отечества» в нашей стране отмечается ежегодно 9 декабря.
Он был учрежден указом президента от 28 февраля 2007 года.
День Героев Отечества
Дата 9 декабря для такого праздника была выбрана неслучайно. Императрица Екатерина Вторая именно в этот день в 1769 году учредила новую награду. Ей стал орден Святого Георгия Победоносца. Появление этого ордена стало одним из важнейших событий эпохи ее правления. Данным орденом в те времена награждались воины, которые в бою проявили особую доблесть и отвагу.
Этот орден имел 4 степени отличия, первая из них являлась наивысшей.. В 1807 году по образцу этой награды был учрежден солдатский Георгий. Он представлял собой серебряный знак отличия военного ордена, который предназначался для нижних чинов. В 1856 году он так же был подразделен на четыре степени.
За все годы существования в реестре государственных наград ордена, девиз которого звучал как «За службу и храбрость», лишь четыре человека стали кавалерами всех 4-х его степеней. Это светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, светлейший князь Иван Фёдорович Паскевич (Варшавский), граф Иван Иванович Дибич-Забалканский (Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич). Кроме того, Екатерина II решила также удостоить этой награды и себя в честь учреждения ордена.
Историками принято считать, что первым кавалером ордена Святого Георгия Победоносца стала сама Екатерина II. Однако в нынешних историографических «сводках» императрицу как кавалера этого ордена не упоминают, а первым называют Фёдора Ивановича Фабрициана (на момент получения ордена – подполковника) – героя русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Награждён подполковник Фабрициан был за то, что со сводным отрядом численностью около 1,6 тысяч человек занял город Галац, разбив турецкое соединение численностью 7 тысяч человек.
В нашей стране 9 декабря отмечался праздник георгиевских кавалеров. Его отмечали до 1917 года. В последний раз георгиевских кавалеров (как офицеров, генералов, так и обычных солдат) чествовали в дореволюционной России 26 ноября 1916 года. Как тогда казалось людям, вставшим во главу революции, никакой востребованности не только в празднике, но и в самих героях у новой страны нет, ибо героями фактически были признаны все, кто выступил против прошлой власти.
А после Октябрьской революции этот орден и праздник были упразднены. В советское время эти награды были заменены новыми.
В апреле 1934 года в СССР учреждается звание Героя Советского Союза с дополнительным знаком отличия «Золотая звезда» (указ Президиума Верховного Совета СССР о дополнении к званию в виде «Золотой звезды» был подписан лишь спустя 3 с лишним года — в августе 1939-го).
И первым Героем Советского Союза становится лётчик Анатолий Васильевич Ляпидевский. Он был награждён за героическое спасение пассажиров зажатого во льдах Северного Ледовитого океана, а потом и затонувшего, теплохода «Челюскин», совершив 29 поисковых вылетов в непроглядную метель. Ляпидевский обнаружил лагерь, осуществил посадку на льдину и вывез на борту самолёта АНТ-4 12 человек, включая двоих детей. Необходимо отметить, что Анатолий Васильевич выполнял операцию буквально через несколько дней после катастрофы, которую потерпел самолёт другого советского лётчика Сигизмунда Леваневского у мыса Онман. Сигизмунд Леваневский, кстати, также был представлен к званию Героя Советского Союза, за осуществление перелёта на Аляску для доставки доктора, проведшего неотложную операцию одному из членов полярной экспедиции «Челюскина».
4 ноября 1939 года Анатолию Ляпидевскому была вручена «Золотая звезда» за номером один.
В 2000 году, по указу президента РФ, этому ордену был возвращен статус высшей военной награды. В России в этот день принято чествовать настоящих героев.
Первым героем в новейшей истории России, получившим эту награду, стал генерал-полковник Сергей Макаров, а получил он ее в 2008 году. Он был удостоен этой высочайшей награды за мужество, проявленное во время службы в Северо-Кавказском регионе
В наши дни Герой Российской Федерации Олег Пешков. Подполковник ВКС РФ Олег Пешков вместе со штурманом Константином Мурахтиным выполняли воинский долг в небе Сирии на Су-24М с бортовым номером 83. 24 ноября 2015 года на севере Сирии бомбардировщик был сбит истребителем F-16 ВВС Турции. Лётчикам удалось катапультироваться. Подполковник Олег Пешков во время спуска на парашюте получили не менее восьми огнестрельных ранений – с земли на российских лётчиков уже вели охоту боевики, включая представителей радикальной ультранационалистической организации «Серые волки».
Безусловно, россияне, имеющие почетное звание героев, достойны собственного праздника. Ведь они так много сделали для своей страны, рискуя собственной жизнью и думая при этом не о собственном благе, а о благе своего народа.
С Днем героев отечества
Хочу поздравить всех вас.
Желаю вам счастья и радости,
Судьба пусть не строит гримас.
Примите сейчас благодарности
За подвиг, отвагу и труд.
Пусть ваши геройства великие
В историю нашу войдут.
******************************
Денис Давыдов был поэтом,
Бойцом отчаянным при этом,
Не исключает романтизм,
Как видишь, смелость, героизм.
Не появляются герои
Из игр компьютерных вовек,
Герой становится собою,
Когда он просто человек.
Когда он чувствует и любит,
Когда Отечество поёт,
Не за признание заслуги
Он службу ратную несёт.
Когда за Родину страдает,
Нередко жертвуя собой,
И ее образ помышляет,
Как образ матери родной.
Богатырем не показался,
Не из железа, но герой,
Один врагам в лицо смеялся,
И грудью дзот закрыл другой.
Маршировать не нужно строем,
Нужна к России лишь любовь!
Восславим, братья, День Героев,
Почтим Отечества сынов!
Свежие комментарии