398005, Липецкая область, г. Липецк, ул. Ферросплавная, 24 +7 (951) 307-75-32, +7 (910) 742-46-37 info@kinolog48.ru

О кинологии

История кинологии в России

Наша отечественная кинология зарождалась на базе псовых охот – национального спорта и развлечения воинского сословия России.

Краеугольный камень отечественной кинологии был заложен людьми высочайшей культуры, воспитанниками лучших учебных заведений России и западноевропейских стран.

Служебное собаководство в России возникло в 90-е годы 19 века. Официальные документы говорят об организованном государственном завозе в 1902 г. доберман — пинчеров — первых розыскных собак. С 1904 года немецкие овчарки применялись в качестве санитаров.

В 1908 году создается организация «Российского общества поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе». В пригороде Петербурга Общество открыло школу и питомник, где на 3-х месячных курсах обучались жандармы, полицейские, а позднее и солдаты. К 1911 году более чем в 60 городах имелись служебные собаки на розыскной и сторожевой службе. В 1912 году в Измайловском и Гусарском полку создаются первые питомники для разведения и обучения собак связистов. В 1915 г. по приказу командования Юго-Западного фронта была создана школа военных сторожевых и санитарных собак.

Первая Мировая Война, революция, свержение монархии и связанная с этими событиями разруха расстроили развитие служебного собаководства.

Однако, собаки успели доказать свою необходимость, и с восстановлением прочих отраслей жизни государства, начинается и возрождение кинологических служб.

Становление и развитие служебного собаководства в советское время связано, прежде всего, с именем ученого — кинолога Всеволода Васильевича Языкова. Еще в 1919 году именно В.В. Языков впервые обратился в штаб Красной Армии с предложением о принципах организации служебного собаководства в Рабоче — Крестьянской Красной Армии.

Однако только спустя пять лет 23 августа 1924 г. вышел приказ Реввоенсовета СССР № 1089, согласно которому в г. Москве организуется Центральный учебно — опытный питомник — школа военных и спортивных собак. Постепенно благодаря деятельности этой структуры, растет популярность служебного собаководства в стране. В 1924 — 1926 годах: утверждаются организации и секции служебного собаководства; издается журнал «Собаководство и дрессировка»; проводятся выставки собак; начинается запись служебных собак во всемирную родословную книгу.

Вторая половина 30-х годов характеризуется бурным ростом служебного собаководства, улучшением поголовья, налаживанием и систематизацией дрессировочной работы. По всей стране были созданы клубы служебного собаководства.

Первое боевое крещение наши псы прошли в 1939-ом году, приняв участие в уничтожении японских войск на Халхин-Голе. Там они использовались в основном для сторожевых и связных целей. Потом была Финская война, где собаки успешно находили спрятавшихся на деревьях снайперов-«кукушек». Когда началась Великая Отечественная война, на учете Осоавиахима по всей стране стояло более сорока тысяч служебных собак. Только клубы Московской области сразу отправили на фронт более четырнадцати тысяч своих питомцев.

Первую и единственную в России Центральную школу военного собаководства «Красная звезда» создал ученый, генерал-майор Григорий Медведев. Уже к началу 1941 года эта школа готовила собак по 11 видам служб. Немцы с завистью констатировали, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России».

В годы Великой Отечественной войны на всех фронтах было использовано 68 тысяч служебных собак: четвероногие помогали связистам, вывозили раненых, подрывали танки, искали мины, служили в качестве караульных, сторожевых и диверсионных собак.

Служебные собаки оказали неоценимую помощь Красной армии. Одной из самых известных историй является история немецкой овчарки Джульбарс. Служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги.Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Но на тот момент собака была ранена, поэтому ее пронес на руках командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер. Сталин лично распорядился, чтобы собаку несли в его кителе, в знак уважения перед ее заслугами для Советской Армии.

Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина была уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон. В краткой сводке говорилось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».

После войны

В послевоенные годы развитие новых видов оружия, появление массового, атомного, биологического оружия, развитие технологий меняют представления о необходимости служебных собак. Постепенно их роль сводится к охране, окарауливанию важных объектов.

Однако, начавшаяся афганская война, заставляет военное руководство вспомнить о минно-розыскных служебных собаках. В условиях, когда отказывают новейшие приборы, собака, со своим тончайшим обонянием способна обнаружить взрывчатые вещества.

С развалом СССР встал вопрос о развитии кинологии в новом государстве. 7 мая 1992 года постановлением Правительства РФ была утверждена Российская Кинологическая Федерация (РКФ). РКФ предоставлены исключительные право ведения единых родословных книг по культивируемым породам собак, выдачи родословных единого образца, установления правил разведения, экспертизы и дрессировки собак, осуществлять кинологический контроль при вывозе собак за границу, лицензирование экспертов кинологов. РКФ представляет интересы РФ в Международной Кинологической Организации.

В настоящее время служебные собаки выполняют множество самых разнообразных задач и функций. Во всем мире человек пользуется их услугами. Служебных собак используют в качестве охранников на многих железнодорожных и промышленных складах и даже важных государственных объектах. Они являются незаменимыми помощниками для пастухов, выполняя при этом охранные функции.

Служебные собаки способны даже оказывать помощь в поисках полезных ископаемых, могут учуять место утечки газа. Ни одна северная экспедиция 19-20 вв. не обходилась без участия так называемых ездовых собак, которые служили не только средством транспорта, но и не раз спасали жизнь человека.

Служебные собаки – отличные проводники и помощники для незрячих людей. Мы все прекрасно знаем, что собака сыграла немаловажную роль в освоении космического пространства. Именно эти животные впервые полетели в космос. Всем известны имена служебных собак Белка и Стрелка. А собаке-космонавту Звездочке даже установлен памятник в городе Ижевске.

Агитационно-массовая работа клубов служебного собаководства позволяет привлекать все больше и больше людей, занимающихся разведением, выращиванием и дрессировкой служебных собак. Особенно важно, что к работе со служебными собаками приобщается много молодежи. Кроме того, что молодежь – это наше будущее, наша смена, у нее есть полезное занятие, не позволяющее молодым людям тратить свое свободное время на «нехорошие» дела.