398005, Липецкая область, г. Липецк, ул. Ферросплавная, 24 +7 (951) 307-75-32, +7 (910) 742-46-37 info@kinolog48.ru

Осторожно, пироплазмоз!

Весна вступает в свои права и  у всех владельцев собак появляется общий вопрос: « Как избежать пироплазмоза?»

Риск заражения пироплазмозом не надо связывать только с пребыванием собаки вне города (на даче, в лесу), но и  прогулки в городском дворе или сквере могут представлять для животного опасность быть укушенным клещем.  Клещи, являющиеся переносчиками заболевания, они не падают на животных с деревьев, а скрываются в траве и перемещаются по воздуху при дуновении ветра. Прививок от пироплазмоза нет. Единственная защита — обработка животного противоклещевыми препаратами.

Важно помнить, что у всех этих защитных средств ограниченное время действия, как правило, от 14 до 28 дней.

Еще одним способом защиты собаки от пироплазмоза, является постоянная бдительность и быстрое, правильное извлечение клеща.

После каждой прогулки собаку тщательно осмотрите, большое внимание уделите области ушей, шеи, подмышек, паху, кончику хвоста.

Клещу требуется 4-6 часов для того, чтобы найти подходящее место и прокусить кожу. Клещ не начинает пить кровь сразу же после укуса. На этой стадии клещ выделяет цементирующий секрет для того, чтобы закрепиться в точке укуса.

При первых симптомах пироплазмоза сразу обращайтесь к врачу.

Симптомы заболевания:

  •  Собака ни с того, ни с сего становиться вялой, малоактивной, у нее пропадает аппетит.
  •  В первые сутки после заражения возможно попадание крови в мочу, от чего она приобретает красноватый или коричневый оттенок, поднимается температура тела.
  •  Затем цвет мочи приходит в норму, температура, как правило, снижается, но собака не выздоравливает.
  •  Может развиваться анемия, часто нарушается функция печени, может появиться рвота и желтуха, то есть слизистые оболочки, кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок.

Будьте внимательны, берегите Ваших питомцев!wBNFOrLqi-g