Весна вступает в свои права и у всех владельцев собак появляется общий вопрос: « Как избежать пироплазмоза?»
Риск заражения пироплазмозом не надо связывать только с пребыванием собаки вне города (на даче, в лесу), но и прогулки в городском дворе или сквере могут представлять для животного опасность быть укушенным клещем. Клещи, являющиеся переносчиками заболевания, они не падают на животных с деревьев, а скрываются в траве и перемещаются по воздуху при дуновении ветра. Прививок от пироплазмоза нет. Единственная защита — обработка животного противоклещевыми препаратами.
Важно помнить, что у всех этих защитных средств ограниченное время действия, как правило, от 14 до 28 дней.
Еще одним способом защиты собаки от пироплазмоза, является постоянная бдительность и быстрое, правильное извлечение клеща.
После каждой прогулки собаку тщательно осмотрите, большое внимание уделите области ушей, шеи, подмышек, паху, кончику хвоста.
Клещу требуется 4-6 часов для того, чтобы найти подходящее место и прокусить кожу. Клещ не начинает пить кровь сразу же после укуса. На этой стадии клещ выделяет цементирующий секрет для того, чтобы закрепиться в точке укуса.
При первых симптомах пироплазмоза сразу обращайтесь к врачу.
Симптомы заболевания:
- Собака ни с того, ни с сего становиться вялой, малоактивной, у нее пропадает аппетит.
- В первые сутки после заражения возможно попадание крови в мочу, от чего она приобретает красноватый или коричневый оттенок, поднимается температура тела.
- Затем цвет мочи приходит в норму, температура, как правило, снижается, но собака не выздоравливает.
- Может развиваться анемия, часто нарушается функция печени, может появиться рвота и желтуха, то есть слизистые оболочки, кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок.
Свежие комментарии