12 апреля — день космонавтики .
В России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Алексеевичем Гагариным. Праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. В этот день в 1961 году, на корабле «Восток»отправился в космос Юрий Гагарин, став космическим первопроходцем для всего человечества. Но этого полета не было бы , без серьезных научных экспериментов. Понятно , что до человека в космос надо было послать животных.
19 августа 1960 года ученые и военные медики с нетерпением встречали первых космических путешественников, вернувшихся на Землю, — очаровательных собачек Белку и Стрелку, подтвердивших: путь людям к звездам открыт. Счастливые животные радостно повизгивали и ласкались.
Но этого радостного события не случилось бы, если бы другая собака — Лайка , 3 ноября 1957 года, не открыла счет космическим полетам с высокоорганизованным животным на борту. Обычная дворняжка стала первым космонавтом нашей планеты, а ее полет весь мир воспринял как триумф советской науки и техники.
Лайка — собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года3 в 5.30 утра по московскому времени на советском корабле «Спутник». На тот момент Лайке было около двух лет. К сожалению, возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Собака погибла во время полёта через 5-7 часов после старта. Предполагают, что причиной явился стресс и перегрев. Хотя планировалось, что она проживёт около недели.
В память о первом существе, которое побывало Космосе, В Москве на Петровско-Разумовской аллее установлен памятник Лайке-советской собаке-космонавту, запущенной в космос 3 ноябре 1957г.
Источник: 3 ноября – Лайка в космосе. http://all-thinks.ru/3-noyabrya-lajka-v-kosmose/
Свежие комментарии