398005, Липецкая область, г. Липецк, ул. Ферросплавная, 24 +7 (951) 307-75-32, +7 (910) 742-46-37 info@kinolog48.ru

20-лет поисковой кинологической службе МЧС России

20 июня поисковой кинологической службе МЧС России исполняется 20 лет.

pict4

20 июня 1996 года был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда Центроспас, с тех пор четвероногие бойцы стали неотъемлемой частью спасательных подразделений. За эти годы собаками было спасено около 1800 пострадавших.

В МЧС России аттестовано 470 кинологических расчетов. Собаки квалифицируются по различным специальностям: поисково-спасательная, горно-лавинная, спасение на воде, поиск тел погибших, следовая служба, минно-розыскная служба.

В настоящее время российские спасатели располагают достаточным количеством поисковых приборов разнообразных конструкций и принципов действия, но поиск с помощью специально обученных собак остается самым эффективным способом обнаружения пострадавших, при проведении спасательных работ.

В МЧС России служат собаки самых разных пород: лабрадоры, овчарки, спаниели, терьеры, питбули, риджбэки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, лайки, таксы, фокстерьеры и даже шпицы и ньюфаундленды.

За рубежом в поисково спасательной службе широко используются собаки породы бордер колли, но, в Россиimage81588604и их еще мало, а стоимость щенков слишком высока для приобретения государственными службами.

На сегодняшний день поисково-спасательные отряды существуют в каждом регионе страны. Кинологическая служба МЧС России объединяет кинологов федеральных, муниципальных, внештатных и общественных аварийно-спасательных формирований. В службе работают специалисты, прошедшие кинологическую подготовку, многие из них имеют международную 028794сертификацию, каждый спасатель владеет несколькими спасательными специальностями.

20 лет существования кинологической службы – это годы упорного труда, постоянного совершенствования и в первую очередь – сотни спасённых человеческих жизней!

Говорят цифры

  • Собачий нос способен различать запах, растворенный в пропорции 1/1 000 000.
  •   Одна собака-спасатель экономит время и труд 10 человек.
  •   В Швейцарии провели эксперимент: на заснеженном  участке в 10 тыс. квадратов на 2-х метровую глубину закопали «пострадавшего». На поиски отправили 20 спасателей и одну собаку.  Спасатели на поиски затратили 4 часа, собака нашла за 12 минут.
  • Достаточно 3-х обученных собак, чтобы за 15 минут обследовать руины «хрущевки».
  • При поиске заблудившихся в лесу пара собак с кинологами может заменить до 70 человек.

jun-21-2