
Памятник танкистам-героям Курской битвы!
День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943г.)
Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Она продолжалась 50 дней и ночей с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству эта битва не имеет себе равных.
В битве участвовали элитные танковые дивизии СС: «Тотенкопф», «Дас Райх» и «Адольф Гитлер». С о стороны СССР : 1 млн. 336 тысяч человек, 19 тысяч орудий, 3444 САУ и танков, 2170 (по некоторым данным 2900) самолётов.

Командующие: СССР фашистская Германия
Георгий Жуков Эрих фон Манштейн
Николай Ватутин Гюнтер Ханс фон Клюге
Иван Конев Вальтер Модель
Константин Рокоссовский Герман Гот
Летом 1943 года внимание всего человечества было приковано к советско-германскому фронту. В жаркие июльские дни под Курском началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Курская битва, подобно битвам под Москвой и Сталинградом, отличалась большим размахом и напряжением.
Битва состояла из двух этапов – оборонительного и наступательного.

Первый этап – Курская стратегическая оборонительная операция (5–23 июля 1943 г.). Операция проводилась войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов.
Первая операция проводилась войсками Брянского, Центрального фронтов и частью сил Западного фронта.
5 июля 1943 года немецко-фашистские войска перешли в наступление. На позиции наших солдат враг обрушил десятки тысяч снарядов и авиационных бомб, бросил в атаку большое количество танков и пехоты, стремясь на узких участках прорваться в глубь нашей обороны, к Курску. Ожесточенная борьба развернулась на земле и в воздухе.
8 июля наступление фашистов в районе Понырей было остановлено. Противник нес большие потери.
В ходе наступления советские войска нанесли крупное поражение немецкой группе армий «Центр», освободили от оккупантов значительную территорию, в том числе областной центр – город Орел. С ликвидацией орловского плацдарма противника, с которого он начал наступление на Курск, резко изменилась обстановка на центральном участке советско-германского фронта, открылись широкие возможности для развития наступления на брянском направлении и выхода советских войск в восточные районы Белоруссии.
Второй этап — Орловская стратегическая наступательная операция («Кутузов») (12 июля – 18 августа 1943 г.) и Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция («Румянцев») (3–23 августа 1943 г.).
12 июля 1943 года наши войска начали свое контрнаступление с ликвидации орловского плацдарма.
Вторая операция проводилась войсками Воронежского и Степного фронтов. В ходе операции войска Воронежского и Степного фронтов разгромили мощную белгородско-харьковскую группировку врага, освободили Харьковский промышленный район, города Белгород и Харьков. Были созданы благоприятные условия для освобождения Левобережной Украины.
После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым присвоено почетное звание «Город воинской славы»
За проявленные отвагу и героизм в битве на курской дуге более 100 тыс. солдат, офицеров и генералов Красной Армии было награждено орденами и медалями, 180 особо отличившихся воинов удостоились звания Героя Советского Союза.


Собор в память о погибших на Прохоровском поле
Потери в Курской битве
~ 254 470 убитых, пленных, пропавших без вести
608 833 раненых, заболевших
153 тыс. единиц стрелкового оружия
6064 танков

и САУ
5245 орудий и миномётов
1626 боевых самолётов
Свежие комментарии