398005, Липецкая область, г. Липецк, ул. Ферросплавная, 24 +7 (951) 307-75-32, +7 (910) 742-46-37 info@kinolog48.ru

1 апреля — День Смеха и именины домового

Праздник 1 апреля — День Смеха (День Дурака)

1 апреля — день, не внесенный ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников и тем не менее засевший уже где-то в глубине подсознания, передаваемый из поколения в поколение как день розыгрышей, шуток, смеха, в общем — как древнейший из профессиональных праздников — День Дурака.

 Каждый человек любит «поприкалываться» над кем-нибудь, подшутить или разыграть, но один день в году этим занимаются абсолютно все, от ребенка до взрослого, от студента до делового человека. Но вот почему этот день приходится именно на 1апреля, точно сказать никто не может.

Есть несколько версий, объясняющих появление дня дурака. По одной из версий это праздник зародился в Древнем Риме и назывался «днем глупых». По другой – в Индии 31 марта отмечали праздник шуток.Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.
Есть и версия, по которой этому празднику мы обязаны неополитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землятрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно.

Первое апреля —  веселая «аномальная зона» на календаре, день, когда угрюмую логику серых будней можно нарушить каким-нибудь несусветным озорством и при этом не прослыть человеком несерьезным. Удивительно ли, что именно в этот день родился едва ли не самый серьезный писатель русской литературы Н. В. Гоголь?

Сегодня в России, как и во всем мире, отмечается веселый праздник — День смеха или День дурака. В России первоапрельские розыгрыши утвердились уже к концу 17 века. Также известно, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику, и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью «Первое апреля», когда все зрители уже собрались посмотреть спектакль. Пётр не рассердился и сказал только: «Вольность комедиантов».

Лидером в индустрии смеха является шутка BBC News от 1 апреля 1957 года. Телеканал проинформировал общественность о том, что швейцарским фермерам удалось вырастить большой урожай спагетти. Доказательством послужил видеоролик, в котором рабочие собирают макаронные изделия прямо с деревьев.

После показа передачи поступили многочисленные звонки от зрителей. Люди хотели узнать, как вырастить на своём участке подобное дерево спагетти. В ответ телеканал посоветовал поместить ветку спагетти в банку томатного сока и надеяться на лучшее.

На 1 Апреля можно услышать самые невероятные вещи и принять их за правду. Так, много лет назад в первоапрельском номере какой-то газеты была опубликована заметка о том, что в московском зоопарке поселился настоящий мамонтенок, которого нашли замерзшим на Чукотке, отогрели и отправили на постоянное место жительство  в Москву. Этой шутке поверили, а одна учительница даже привезла из Сибири группу школьников, чтобы полюбоваться на это чудо. Еще одна забавная заметка появилась в 1990 году. Тогда в газете опубликовали «самые сенсационные исследования», доказывавшие, что поэта А. Блока на самом деле никогда не существовало. В это поверили практически все серьезные литературоведы и вступили в бурные прения с редакцией еженедельника.

Пожелаем друг другу как можно чаще смеяться, и во все остальные дни тоже.

По мнению медиков, смех благотворно влияет на физическое состояние человека, снимает напряжение, понижает кровяное давление, продлевает жизнь. Норвежские врачи считают, что три минуты смеха равны пятнадцати минутам физической зарядки.

Так что веселитесь на здоровье, только старайтесь не обижать шутками других людей!

Доброй шуткой, милой шуткой
Начинайте день, друзья!
Шуткой мудрой, шуткой чуткой,
Без которой жить нельзя!
Смех полезней человеку,
Чем хороший препарат.
Кто смеется, тот в аптеку
Ходит реже, говорят.
Шутка ценится недаром,
А хорошая — вдвойне.
Больше, больше с каждым годом
Смеха, шуток в каждом дне.

Именины Домового — 1 апреля
ДОМОВОЙ — дух дома (полудух). Живет в доме, во дворе дома. Может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может он проявиться и в виде тени.
Домового старались всячески задобрить, оставляли для него еду. Считалось, что в том доме, где домовой полюбит хозяев и особенно хозяина, там он будет оберегать и весь дом, и самих домашних, будет кормить и холить домашнюю скотину, расчесывать лошадям хвосты и гривы. В этом случае он печется обо всем, в том числе и самому хозяину расчесывает бороду и заплетает ее в косы. Если предвидится какое-то несчастье, то он, чтобы предупредить хозяев, будет стонать басом в переднем углу в подполье.
Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1-го апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага — домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
Как известно, домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.
Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу; на ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

Помимо угощения и развлечения, Домовому дарили и «живое» подношение. Обычно кошечку. Нет, ее, конечно, не приносили в жертву, а просто приносили в дом. Через нее дух дома общался с его обитателями. Поэтому в народе сохранилось столько примет, связанных с поведением кошки. Ведь каждое ее движение было предостережением. Кошка прячет нос — будет холодно. Умывается — стоит приготовиться к приему гостей. Считалось, что все это весточки от Домового. Бить, а тем более убить животное никто не смел. Домовой за свою «скотинку» мстил нещадно: мог наказать ушибом, а мог и семью годами несчастий.

Еще одним подарком для Домового был веник. Там домовенок, по поверьям, устраивал себе гнездышко для сна.

Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась.

Сегодня именины Домового 1 апреля
Владимир Фирсович Шишигин

Сегодня именины Домового –
Так издавна считалось на Руси.
Он в этот день встает из спячки снова
И открывает двери для Весны.
Он балагурит: звякнет то посудой,
То вилками, то ложками в столе,
То соберёт ботинки, туфли грудой,
То раскидает, как цветы, везде.
То вдруг откроет краны все на кухне,
А прибежишь – там капли ни одной,
То на балконе снежной глыбой ухнет,
А выглянешь –балкон давно босой.
То вдруг заставит мило улыбнуться
Жену на удивленье ей самой:
Ещё вечор пришлось нам разминуться
И в разных комнатах улечься на покой.
То спрячется в мобильном телефоне
И вместо песни крикнет петухом,
То в холодильнике как будто с бабой вздорит

И холодильник ходит ходуном.
Ну, словом, дядька шибко веселится
И призывает к этому всех нас,
Первоапрельской шуткой поделиться
И не бояться всяческих проказ.