Праздник «День пограничника» в 2017 году отмечается 28 мая, в воскресенье.
Каждый год в конце мая в РФ проходят празднования в честь Дня работника пограничной службы. В этот день поздравления звучат для несущих службу, ветеранов и кадрового состава офицеров погранвойск.
Начиная еще с Древней Руси территориальные границы находились под особой охраной и контролем, так как была опасность вторжения кочевников. Для сохранения неподвижности границ русские князья укрепляли подступы к государству крепостями и оборонительными заставами. В конце 14 века на Русь все чаще начали совершать набеги татары. Оборонительные крепости не выдерживали столь мощного давления, поэтому было принято решение о создании отрядов которые буду охранять границы.
Что касается истории создания праздника, стоит знать, что в 1918 году именно 28 мая Советским наркомом был утвержден указ о создании Главного управления пограничной службы. Уже в 1958 году к нему было присоединено Управление пограничной стражи России. В этом же году День пограничника был официально принят советской властью. Государственный праздник. Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года «Об установлении Дня пограничника» «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».Не является официальным выходным.
Опыты по применению собак для охраны границ СССР были начаты в сентябре 1923 г. и вылились в организацию в Москве при отделе погранохраны и войск ОГПУ — Центральной школы и питомника, позднее переименованной в Центральные курсы инструкторов по применению собак в погранслужбе (ЦКИ).
Работа первоначально шла ощупью, так как у нас не было ни специалистов-дрессировщиков, ни знания принципов и методов обучения собак розыскной службе и их надлежащего использования, ни какой бы то ни было литературы по этим вопросам.
Пограничные собаки – также очень серьезная и важная профессия. Школа инструкторов готовит кинологов-профессионалов для несения службы на границе государства. Здесь курс воспитания и дрессировки проходят пограничные собаки, которые служат вместе с кинологами. Отбор животных осуществляется не менее строго, чем для саперной работы. Из 10 молодых собак после прохождения подготовки и сдачи тестов, пригодными для службы считаются только 7 животных, а из 10 человек, пригодными признаются только пятеро.
Работа в современных пограничных войсках доверена исключительно профессионально подготовленным военным и таким же тренированным собакам, благодаря которым задержание нарушителя происходит четко и быстро. Если после завершения школы инструкторов выпускник не научится находить общий язык со служебной собакой и завоевывать ее доверие, то договор на срочную службу с ним не подписывается.
Появление собак на границе в первое время сопровождалось недоверчивым к ним отношением со стороны личного состава пограничной охраны. Личный состав погранохраны, в особенности начальствующий, относился первое время к работе собак с предубеждением, рассматривая появление собак на границе как пустую трату средств и никчемную, никому ненужную затею…
Собаки вместо работы на границе, как правило, содержались при управлениях пограничных отрядов и на границу не выпускались. Работа проводников собак искусственно затруднялась, собаки ставились в чрезвычайно тяжелые условия жизни (не было помещений для жилья, не изготовлялась особая пища, не было регулярной ветеринарной помощи).
Подобное отношение личного состава погранохраны к работе собак на границе, плохие условия, в которые были поставлены первые группы направленных на границу собак, чрезвычайно затрудняли на первых порах надлежащее использование собак на границе и выявление пригодности и полезности использования их для целей охраны границы.
Лишь во второй половине 1925 г. начала выявляться полезность и необходимость наличия собак в погранохране, успешность применения которых заставила даже опытных контрабандистов перейти к изменению методов нарушения границы и завозом контрабанды.
С этого времени собака начала завоевывать на границе, как в глазах личного состава погранохраны, так и в глазах пограничного населения, соответствующий авторитет, постепенно увеличивающийся, в зависимости от отношения, проявленного в этом деле руководящим составом погранохраны в округах…
В числе нарушителей границы, задержанных при помощи собак, имеется целый ряд важных политических преступников, шпионов, диверсантов и бандитов. Так, например, по данным только за 1927 г. собаками были задержаны: в Дальневосточном округе курьеры монархического центра в Париже — Полянский и Майданович, латвийские разведчики Никитин, Егоров, Фельковский, бандит Гаврилов и др., в Белорусском округе— польский разведчик, работавший по заданиям , в том числе и старый переправщик Кольчевский и т. д.
Ленинградский округ сообщает, что каждое появление собак на границе производит сильное моральное впечатление на контрабандистов, начинающих более осторожно и конспиративно действовать, а иногда и прекращающих на время пребывания собак на границе свою деятельность.
Украинский округ в подтверждение популярности собак среди пограничного населения приводит наблюдающиеся прекращения краж в тех селениях, вблизи которых на заставах имеются и появляются розыскные собаки.
Важно отметить, что недоверие к практике применения специальных собак при несении службы по охране Государственной границы СССР постепенно исчезало. Это было отмечено в приказе НКВД от 23 июля 1935 г. В нем подчеркивалось, что «начальствующий и, в особенности, рядовой состав частей в массе своей чрезвычайно ценит хорошо подготовленную собаку и стремится целесообразно сочетать службу людского наряда со службой собаки… .
На границе не прекращался поиск наиболее оптимальных и эффективных организационных форм школ-питомников. Главным направлением
в этой сфере деятельности стало преобразование в 1936-1938 гг. окружных школ-питомников в окружные школы младшего начальствующего состава служебного собаководства. На основании распоряжения ГУПВВ НКВД СССР от 8 июля 1938 г., приказом Наркома внутренних дел БССР от 15 июля 1938 г. школа-питомник служебного собаководства была переформирована во 2-ю окружную школу младшего начсостава служебного собаководства пограничных и внутренних войск НКВД Белорусского округа. Приказом НКВД СССР от 19 апреля 1940 г. введен новый штат. До 1936-1937 гг. в отделениях школ-питомников руководство подготовкой курсантов осуществляли инструкторы служебного собаководства (средне-начальствующий состав), а затем подготовка курсантов в отделениях была возложена на младших командиров. Подготовка инструкторов службы собак была увеличена с 6 до 9 месяцев, причем один месяц отводился на стажировку на границе. В период стажировки курсанты не только совершенствовали свои теоретические знания и практические навыки, но и вносили реальный вклад в охрану Государственной границы страны.
Пограничные войска в СССР были своего рода элитой. Командиров и солдат специально отбирали и обучали премудростям службе на границе. Служба была сложная и ответственная.
Для своих хозяев и проводников они — не просто животные. Это и боевые товарищи, и друзья, и оружие. В прямом смысле этого слова: служебные собаки состоят на довольствии, имеют номер и «балансовую стоимость». Для того, чтобы достойно нести службу, собака должна пройти соответствующую подготовку — куда более сложную, чем обычный курс ОКД.
По виду деятельности пограничные собаки подразделяются на поисковых и специальных. Главные задачи поисковых собак — следовая работа (розыск) и задержание людей (нарушителей границы, контрабандистов, нелегальных мигрантов). Поэтому в качестве поисковых обычно используют собак крупных пород, в основном — немецких и восточно-европейских овчарок.
А вот в Даурском погранотряде (Забайкальский край) успешно служат волкособы — специально выведенная помесь волка с немецкой овчаркой. Для службы в армии пригодна далеко не каждая собака с примесью волчьей крови, отбирают только лучших из лучших: психически устойчивых, хорошо дрессируемых, с высоким интеллектом и отличными физическими качествами.
Специальным собакам боевые задачи не ставятся, их главное достоинство — тонкий нюх. Каждая собака имеет свою специализацию: одна натаскана на поиск наркотиков, другая — оружия или взрывчатых веществ. Кроме овчарок и лабрадоров, этим занимаются и небольшие собаки — как правило, спаниели или фокстерьеры. Их применяют для обыска багажа и транспортных средств (машин, поездов), пересекающих границу.
Пограничные собаки обычно заканчивают службу в возрасте 8-9 лет. После этого их ждет «почетная пенсия» — собак забирают с собой уходящие «на гражданку» бойцы, оставляют на заставе или отправляют в питомники.
Но далеко не всем четвероногим пограничникам удается до этого дожить. Их служба действительно опасна и трудна, и немало собак гибнет при задержании нарушителей — ценой собственной жизни защищая своего хозяина и друга. Такие потери нелегко пережить, но от них не застрахован никто, даже самые опытные бойцы и именитые кинологи — например, такие, как Н.Ф. Карацупа.
Памятники пограничникам и их верным четвероногим друзьям можно найти и в других городах — например, в Благовещенске. У бронзовой овчарки нос отполирован до блеска сотнями прикосновений — говорят, это приносит удачу. Такое же поверье существует относительно памятника пограничнику с собакой на станции метро «Площадь Революции» в Москве. Почти каждый, кто проходит мимо, старается погладить пса, который, словно живой, замер в настороженной позе.
А тем временем сотни его собратьев — Алых и Верных, Мухтаров и Ингусов — несут службу, охраняя границу. Пусть же не подведут их ни чуткий слух, ни тонкий нюх, ни острые зубы.
ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА
Многострадальная, но гордая Россия
Врага откинув от родимых стен,
После войны, в разрухе, из огня и дыма
Несломленная поднялась с колен.
И чтобы враг не вздумал покусится
Завоевания народные отнять
Правительство Российское границы
Собакам приказало охранять.
Приказ был дан советскому народу
Породу уникальную создать
Которая в любую непогоду
Против врага сумела устоять
.
Чтоб воплотились в облике собаки
Краса и мощь, и гордость за ………..
Чтоб не было мощней её атаки,
Чтоб не было послушней и смелей.
Летели годы, и в борьбе упорной
Приказ был выполнен. Порода создана!
Восточноевропейская овчарка –
Шедевр кинологов. Гордись, моя страна!
Восточноевропейские овчарки
Не зная страха, устали не зная
Стояли на посту, границы охраняли,
Сражались, жуликов искали.
Хозяина от пуль врага спасая
Они бросались на ножи и пистолеты…
Собачьи жизни часто оставляли
И ничего не требуя при этом.
Не спорю, «немцы» — и красивы, и умны,
Но наш «восточник» нам родней и краше.
Восточник – это герб страны,
Мы им гордимся. Это – НАШЕ
Свежие комментарии