10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел РФ.
История российской полиции берет начало со времен правления Петра I. В 1715 году Император создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее полицией, что в переводе с греческого означает «управление государством». 8 сентября 1802 при Александре I было образовано Министерство внутренних дел Российской Империи. В задачи Министерства, помимо установления и поддержания спокойствия, обеспечения пожарной безопасности, борьбы с беглыми и дезертирами, входило также обустройство дорог, курирование приютов, оно контролировало торговлю, почту, медицину и следило за уплатой налогов. Однако уже в 1810 году руководство полицией изымается из ведения МВД, создается Министерство полиции. 6 июля 1908 года законодательно закрепляется существование при полицейских управлениях городов и уездов сыскных отделений, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью.
Милиция в России свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции.
Рабоче-крестьянская милиции (РКМ) была создана сразу после Октябрьской революции 10 ноября (28 октября по старому стилю) 1917 года для охраны революционного общественного порядка. В милицию принимались граждане, достигшие 21 года, признававшие Советскую власть, грамотные и пользовавшиеся избирательным правом. Каждый поступивший в милицию давал подписку служить не менее 6 месяцев. При многих городских и уездных исполкомах создавались добровольные организации содействия советской милиции («Добровольные отряды милиции», «Друзья общественного порядка» и др.)
Любопытно то, что у советской милиции очень долго не было своего официального праздника. Только 26 октября 1962 был подписан указ об учреждении 10 ноября официального Дня советской милиции. «. В 1991 году вступил в силу федеральный закон РСФСР «О милиции»
Разумеется, что после распада СССР праздник был вновь переименован: он стал Днем российской милиции.
Почти полвека 10 ноября отмечался день милиции. В рамках реформы министерства внутренних дел в 2011 году был разработан и принят закон «О полиции», который, в частности, повлек за собой переименование «милиции» в «полицию», и профессиональный праздник сотрудников МВД также поменял название. Праздник и приобрел свое нынешнее название: День сотрудника органов внутренних дел РФ. Единственное, что не изменилось – это дата проведения торжеств.
День сотрудника органов внутренних дел РФ, который отмечается 10 ноября, был установлен указом президента РФ от 13 октября 2011 года.
Называть праздник можно по-разному, но его сути это не меняет. Праздник был и остаётся посвящённым тем людям, которые носят мундир сотрудника правоохранительных органов, решая каждодневные задачи по охране правопорядка, важных государственных объектов, борьбе с криминалом, терроризмом и экстремизмом, сопровождению специальных грузов.
Желаем всем сотрудникам органов внутренних дел дальнейших успехов в работе, честности и принципиальности в несении службы, и, конечно, здоровья и семейного благополучия.
Собака – друг человека уже многие столетия. Дома это любимец, с которым весело играть, но если она служит в полиции, то обязана соответствовать нормам и выполнять команды, помогая человеку.На сегодняшний день служебные собаки в полиции трудятся наряду с людьми.
Специализаций четвероногих полицейских несколько: розыск взрывчатки и наркотиков, помощь в поисках пропавших людей и обеспечение порядка на территориях проведения различных массовых мероприятий, концертов и матчей, патрулирование на транспорте и другие. В повседневной полицейской жизни с собаками часто выезжают на места преступлений и розыск преступника «по горячим» следам, поиск взрывчатки, наркотиков и боеприпасов.
Привлекать собак к службе в полиции стали не так давно.
Некоторое время в сыске преобладали доберманы, одним из лучших среди них был прямой потомок Трефа — кобель Бер. Всего за два года Бер раскрыл более 65 преступлений. Но затем количество доберманов стало сокращаться: на службу стали брать больше немецких (восточно-европейских) овчарок. Овчарки были более покладисты, обладали более уравновешенным темпераментом и легче дрессировались. При этом они обладали более крепким здоровьем, выносливостью и лучше переносили российский климат.
К 1930 году в милиции служили почти исключительно овчарки. Наиболее известными собаками того периода были Гета и Эрих, воспитанные капитаном Гетманом. Гета прославилась тем, что обнаружила украденные ценности на полмиллиона долларов США. А Эрих помог отыскать и обезвредить 8 опаснейших преступников. Эрих погиб при задержании бандита, и его чучело хранилось в музее милиции Москвы до 1943 года.
В период 1950–60 годов на службе в московской милиции находились несколько отличных собак: Байкал (проводник М. Петухов), Фрам (П. Терновский), Акбар и Майк (А. Емец).
Несмотря на развитие высоких технологий, разнообразных систем слежения и сигнализации, служебные собаки по-прежнему с честью несут службу по охране правопорядка. Более 12 тысяч кинологов служат в различных подразделениях силовых министерств: в уголовном розыске, патрульно-постовой службе, экспертно-криминалистических отделах, во вневедомственной охране и отрядах особого назначения, в транспортной милиции и на таможне. Помимо немецких овчарок, к службе привлекают и другие породы:
- кавказские и среднеазиатские овчарки отлично несут караульную службу;
- черные терьеры и ризеншнауцеры безупречно справляются с патрульно-постовой службой вместе со своими проводниками;
- маленькие спаниели помогают в поиске наркотических веществ и взрывчатки.
Быть может, техника однажды заменит собаку, но пока верный друг человека старательно и самоотверженно несет свою службу.
И. Трайнин, майор милиции
Джек
Он умел молчать. И лаять звонко.
След остывший без ошибки брать.
И меня в одно мгновенье — только
По движенью пальца понимать.
А вчера полночною тропою
Мы гнались. Бежал тайгою след.
Вдруг почти над самой головою
Рваным громом грохнул пистолет.
И, быть может, крикнув по-собачьи:
— Не в него!
В меня! В меня! В меня!
Прыгнул друг мой. И упал незрячий.
Мозг пробило стрелами огня.
Он не мог ни говорить, ни плакать,
А вот думать мог, мой честный Джек.
Если б я не знал, что он собака,
Я сказал бы:
— Это человек.
А. Панферов, редактор газеты «На посту»
Дозор
Не раз бандит стрелял в тебя в упор,
Трусливый вор травил по следу ядом.
Ты страшен им, мохнатый друг Дозор,
Своим смышленым человечьим взглядом.
Тебе знакома лишь одна рука,
То строгостью, то ласкою летучей.
И ты не раз спасал проводника
От гибели, казалось, неминучей.
За верность службы, милицейский друг,
Твой четкий профиль на граните б высечь.
В рублях не оценить твоих заслуг,
Хоть ты нашел их — сотни тысяч!
Свежие комментарии