ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ.
18 февраля 2017 года
— соревнования
по буксировке лыжника!
И соревнования
по буксировке санок!
НАЧАЛО СОРЕВНОВАНИЙ 10 -00 в парке «Победы»
Буксировка лыжника собакой применялась в старину славянами, когда, отправляясь в поход в зимнее время, значительная часть дружины становилась на лыжи. В годы гражданской войны собак-буксировщиков не раз успешно использовали сибирские партизаны.
Буксировка лыжника — молодой и увлекательный зимний вид спорта, сочетающий лыжные гонки и совместную работу с собакой. В Советском Союзе была специальная дисциплина для служебных собак — буксировка лыжника, что послужило впоследствии в России появлению отдельной дисциплины скиджоринг.
Если у вас есть собака крупной или средней породы, и вы любите кататься на лыжах, то скиджоринг просто обязан стать одним из любимых ваших видов спорта. Ведь это – известная многим буксировка лыжника собакой, но не простая. В нём лыжник может пользоваться палками, помогая собаке, но не имеет права ее обгонять. Это чрезвычайно веселый и увлекательный вид зимнего спорта, в котором очень многое зависит от уровня подготовленности собаки и от четкого взаимодействия человека и собаки в паре.
Загородная прогулка на лыжах с собакой в хороший зимний день — большое удовольствие. Вовсе не обязательно, чтобы ваша собака впоследствии стала ездовой. Но приобретенные ею навыки, тренировка всегда окажутся полезными, а если ей действительно суждено в будущем ходить в упряжке — тем лучше. В этом направлении и должна вестись любителем подготовка ездовых собак
специальным навыкам собак — буксировщиков лыжников относятся:
- движение впереди дрессировщика;
- буксировка лыжника;
- замедление и прекращение движения;
- замедление направления движения.
Собака, буксирующая лыжника, находится на специальной шлейке и мягком поводке длиной 3–4 м. Чтобы приучить собаку к шлейке, шлейку надевают на собаку и выходят с ней на прогулку, а дрессировщик командой, пробежками и игрой отвлекает внимание собаки от надетой шлейки. Обычно через два-три дня собака привыкает к надетой шлейке. При надевании шлейки необходимо следить, чтобы она была хорошо пригнана, не стесняла движений собаки и не причиняла ей боли.
После этого собаку приучают двигаться впереди лыжника по команде. Для этого дрессировщик, надев на собаку шлейку и прикрепив поводок, выходит с ней на прогулку и подает уже знакомую собаке по ОКД команду. По этой команде собака выходит вперед дрессировщика и начинает двигаться по прямой. Повторными командами и своими движениями дрессировщик добивается, чтобы собака уверенно двигалась впереди его, натягивая поводок. Постепенно темп движения усиливается, и собака переходит на бег. После того как собака по команде будет уверенно и быстро двигаться впереди дрессировщика, он надевает лыжи и проделывает все действия, уже будучи на лыжах. Вначале дрессировщик сам идет на лыжах, затем постепенно он должен делать все меньше движений, предоставляя собаке буксировать его.
Хорошо бегать с лыжником могут не только северные ездовые собаки, но и собаки других пород, даже малых, хотя в случае с чихуа-хуа это, конечно, выглядит смешно. Например, небольшую дистанцию с детьми может проходить миттельшнауцер, особенно если собака сильная.
Успешно бегают в упряжке и пастушьи собаки вроде бордер-колли, и доги. Часто мы встречаем лыжников с хаски или с маламутами, ведь их владельцы изначально берут этих собак с целью их дрессировки, в том числе и для занятий спортом, скиджорингом и буксировкой. Есть, однако, примеры, когда четверка доберманов выигрывает у хаски, потому что это более мощные собаки. Конечно, в длинных, особенно многодневных гонках северные ездовые собаки будут предпочтительнее, ведь они для этого и создавались. А на дистанции, скажем, 10 км четверка доберманов однозначно будет быстрее.
Свежие комментарии